VERSCHOBEN Tagung: „Kulturlandschaft und Biodiversität“

Neuer Termin 04.11.2020: „Kulturlandschaft und Biodiversität“

Ort: Hotel Schloss Seggau, Seggauberg 1, A-8430 Leibnitz

Datum: Mittwoch, 04.November 2020

Zeit: 10:00 Uhr – 16:30 Uhr

Veranstalter: Regionalmanagement Südweststeiermark GmbH – Naturpark Südsteiermark, www.naturpark-suedsteiermark.at

Teilnahme: kostenlos, Verpflegungspauschale: EUR 35,– (Kaffee, Getränke, Kuchen, Mittagsbuffet)

Anmeldung: kontakt@naturschutzakademie.com , Tel. Nr. +43 676/9668378. Anmeldungen werden erbeten bis 30.03.2020.

Unterkunft: Hotel Schloss Seggau (www.seggau.com/de/) – Zimmerbuchungen sind bei Bedarf bitte selbstständig durchzuführen

Anreise und Erreichbarkeit: www.seggau.com/de/service/anreise

Download-Einladung

Veranstaltungsziel:

Besonders „schönen“ Natur- und Kulturlandschaften wird in Österreich seit über 50 Jahren das Prädikat Naturpark verliehen, in denen der Erhalt der Kulturlandschaft höchste Priorität hat. Neben all dieser Schönheit sind diese vom Menschen geschaffenen Landschaften die letzten wenigen Biodiversitäts-Hotspots. Meist können sich Äcker, Wälder, Weingärten im Vergleich zu anderen Landschaftselementen gut beweisen, während Almen, Streuobstwiesen oder Blumenwiesen um ihr Überleben kämpfen. Verschiedenste Förderungen über die Europäische Union, den Bund und die Länder unterstützen den Erhalt der Kulturlandschaft in Österreich. Trotzdem kommt es im regionalen Gesamtbild immer wieder zu großen Flächenverlusten bzw. Verlusten von Landschaftselementen, denen eine entsprechende Wertschöpfung fehlt. Das hat wiederrum weitreichende negative Folgen für Flora und Fauna, Biodiversität geht verloren. Derzeit fehlt noch die optimale Struktur zur Förderung von umfassender Landschaftspflege von ökologisch wertvollen Flächen, sei es als Unterstützung für den landwirtschaftlichen Bereich oder abseits davon. Im Zuge dieser Veranstaltung stellen acht internationale Referent/innen verschiedene erfolgreiche Konzepte der Landschaftspflege aus dem Alpenraum (Deutschland, Schweiz, Italien, Österreich) bezüglich Organisation und Finanzierungsmöglichkeiten vor. Über Podiumsdiskussionen und Workshops sollen im Anschluss daran Perspektiven für den Kulturlandschaftserhalt in Österreich beleuchtet und diskutiert werden.

Zielgruppe:

Naturpark- und Schutzgebietsmanagements, politische Entscheidungsträger*innen, Akteur*innen aus dem Naturschutz, Land-, Forstwirtschaft, Tourismus, Regionalentwicklung und NGOs.

Programm (Download):

PROGRAMM – VORMITTAG
Teil 1: Kulturlandschaftserhalt durch Förderung der Landschaftspflege

9:00–10:00 Anmeldung, Kaffee, Kuchen, Säfte
10:00–10:30 Begrüßung durch Naturparkobmann Bgm. Reinhold Höflechner

10:30–10:40 Galoppierender Rhythmus, tosende Sprachgewalt und gewiefter Wortwitz
mit dem Poetry Slam-Meister Christoph Steiner, Schauspieler und Poetry Slam Poet
10:40–11:00 Key-Note: Kulturlandschaften im Alpenraum – Vergangenheit, Gegenwart, Zukunft
Gerhard Karl Lieb, Karl-Franzens-Universität Graz,Institut für Geographie und Raumforschung
11:00–11:15 Die bayerischen Landschaftspflegeverbände – eine wesentliche Säule des kooperativen Naturschutzes in Bayern
Beate Krettinger, Landeskoordinatorin Bayern, Deutscher Verband für Landschaftspflege e.V.
11:15–11:30 Der Erhalt der Kulturlandschaft im Schweizer Naturpark Pfyn-Finges – Steppenlamm, Rotwein und mehr
Peter Oggier, Direktor Naturpark Pfyn-Finges und Präsident Alparc
11:30–11:45 Landschaftspflege in Südtirol
Anton Johann Egger, stv. Direktor Amt für Natur, Sachbearbeiter für den Naturpark Texelgruppe