Fruchtreife regionaler Wildgehölze

Roter Hartriegel (Cornus sanguinea)

 

Besammlung

Fruchtreife: August, September, Oktober, (November)

In der Vollreife sind die Früchte schwarz und das Fruchtfleisch lässt sich zwischen den Fingern von den Samen reiben. Früchte werden von der Dolde abgestreift.

 

 

 

Gewöhnliche Hasel (Corylus avellana)

 

Besammlung

Fruchtreife: Juni, Juli, (August, September)

Der Großteil der Früchte lässt sich mit leichtem Druck aus den Hochblättern lösen. Zu diesem Zeitpunkt sind die Früchte noch nicht ganz braun. Die Früchte werden mit den Hochblättern geerntet. Es sollte nicht gewartet werden bis die Früchte von alleine abfallen.

 

 

 

Breitblatt- Spindelstrauch, Pfaffenhütchen (Euonymus latifolius)

 

Besammlung

Fruchtreife: August, September, Oktober

Erste Kapperl platzen auf, sodass orange Samen sichtbar werden. Vielfach bleiben die Kapperl grün bis gelblich und die Samen fallen rasche aus.

 

 

 

 

Schlehe (Prunus spinosa)

 

Besammlung

Fruchtreife: September, Oktober, November

Früchte sind vollständig blau gefärbt und beginnen weich zu werden.

 

 

 

 

Hunds-Rose i.w.S., Hagebutte (Rosa canina)

 

Besammlung

Fruchtreife: September, Oktober, November

Die Früchte sind in der Vollreife bzw. kurz davor zu ernten: rot, oft noch hart, manche Früchte sind bereits weich. Achtung – Starke Frühfröste können frühzeitigen Fruchtfall bewirken.

 

 

 

Schwarzer Hollunder (Sambucus nigra)

 

Besammlung

Fruchtreife: August, September

Die Früchte sind schwarz und beginnen bereits weich zu werden. Geerntet wird die gesamte Dolde samt den Fruchtstielen.

 

 

 

Gewöhnlicher Schneeball (Virburnum opulus)

 

Besammlung

Fruchtreife: August, September, Oktober, November

Die Früchte sind rot und weich. Beim Zerdrücken löst sich der Samen vom Fruchtfleisch. Geerntet wird die gesamte Dolde samt den Fruchtstielen. Achtung: Handschuhe sind bei der Besammlung zu empfehlen. Die zerdrückten Früchte stinken.

 

 

 

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